Daily Archives: 2016年11月10日

『日本一の豆腐はこうして生まれた』

今年度の全国豆腐品評会で、我社の豆腐が日本一になりました。

この豆腐は、こだわりの結晶です。大豆、にがり、製法全てにおいてです。

実は、この日本一の豆腐、失敗の延長に出来た豆腐です。こだわりの塩谷産の大豆が出来、試作に取り掛かりましたが、なかなか満足した「絹豆腐」ができません。何回やっても、満足できません。そこで既存商品に囚われない新しい食感「極ソフトもめん」を考え出しました。この豆腐は、「木綿」と「絹」両方の良さを取り入れました。失敗の途中で妥協をしていたら、日本一の豆腐になれなかったと思います。

 

こだわりの勝利! 理念の勝利!

 

これに尽きると思います。改めて、「こだわり」「理念」の大切さを感じた時でした。